Сопроводить незрячего — целая наука

«Мне часто приходится слышать, мол, у нас не хватает денег на здоровых спортсменов, а вы тут со своими инвалидами! Это в корне неверный подход», — возмущённо рассказывает директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев. По его словам, многие регионы грешат подобным отношением. К счастью, Красноярский край в этом списке не значится, именно поэтому столица региона была выбрана в качестве площадки для проведения Всероссийского семинара по развитию адаптивной физической культуры.

На Красноярск спортивные чиновники высшего ранга обратили своё внимание ещё в июле. Тогда на Международном форуме «Россия — спортивная держава», проходившем в Якутии, директор краевого центра адаптивного спорта Надежда Банникова представила опыт Красноярского края по созданию и развитию системы работы в сфере адаптивного спорта.

— Чтобы ребёнок-инвалид или взрослый начал заниматься спортом, необходимо учесть множество факторов, — рассказывает Надежда Банникова. — Это доступность спортсооружений, вопрос доставки к месту тренировок, командирование на соревнования, оплата труда тренеров и спортсменов, которые достигли определённых высот, и многое-многое другое. Это всё звенья одной большой цепи, укладывающиеся в одну систему работы, которую мы и представили Министерству спорта России. Конечно, мы только начинаем отрабатывать эту модель, но уже сейчас у нас хорошо выстроено взаимодействие с коррекционными образовательными учреждениями, центрами социальной защиты. К сожалению, нам пока не хватает доступности социальных объектов, что касается не только спортивных сооружений. Мы надеемся, что данный вопрос будет решаться. Кстати, Минспорта России сейчас разрабатывает собственную единую систему управления в сфере адаптивного спорта, поэтому вдвойне приятно, что на наш опыт обратили внимание.

На Всероссийском семинаре по адаптивной физической культуре были затронуты и многие болезненные вопросы. Один из них — недостаток финансирования адаптивного спорта, которым страдают многие регионы страны. Директор Департамента науки и образования Министерства спорта России Сергей Евсеев убеждён, что не должно быть перекосов, когда одним видам спорта отдается всё, а другим не остаётся ничего. Какая бы сумма ни была, пусть даже небольшая, её поровну необходимо делить между спортсменами здоровыми и с ограниченными возможностями здоровья, — говорит чиновник. К счастью, по этому показателю Красноярский край в числе отличников: по словам Надежды Банниковой, наши спортсмены, занимающиеся адаптивным спортом, абсолютно уравнены в правах со здоровыми. Более того, наши воспитанники регулярно получают вызовы в сборные страны, а благодаря специально разработанным программам подготовки успешно выступают на соревнованиях самого высокого уровня. То, что система работает успешно, подтверждают два самых громких успеха этой осени: золотая медаль Евгения Кегелева на Паралимпийских играх в Лондоне и абсолютное чемпионство Марины Дроздовой на чемпионате мира по сурдотхэквондо в Венесуэле.

Также в числе вопросов, которые волновали участников семинара, проблема медицинской классификации спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

— Заключается она в том, что классификацию спортсменов, то есть их принадлежность к тому или иному классу в зависимости от заболевания, может провести только спортивный врач, обладающий специальными знаниями, — поясняет Надежда Банникова. — В Красноярском крае такой врач, прошедший обучение и лицензирование, всего один, это начальник медико-психологического отдела центра адаптивного спорта Людмила Жиганова. И нашему региону ещё повезло — в ряде субъектов вообще нет спортивных врачей-классификаторов. Бывало даже так, что ребята-спортсмены приезжали на соревнования, а их не допускали потому, что они не подходят под классификацию, то есть с ними не отработали на местах. В целом вопрос кадров стоит очень остро. Сейчас у нас стартовал зимний фестиваль адаптивного спорта, в рамках которого мы планируем провести семинары и оказать методическую помощь людям, работающим с инвалидами, разъяснить им принципы классификации и дать основы знаний, которые помогут им работать на местах.

Есть вопросы и по недоработке реестра видов спорта для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, трудности вёрстки календаря соревнований, вызовов спортсменов на соревнования и необходимость сопровождающих для отдельных категорий граждан. К слову, у нас в крае за спортсменами, которые представляют регион на всероссийской арене, закрепили сопровождающих по поручению губернатора. Это сделано для тотально слепых спортсменов и колясочников и сопряжено с дополнительными проблемами финансового характера, но дело даже в деньгах.

— Когда я была на Паралимпийских играх в Лондоне, возникла ситуация, что мне нужно было сопровождать тотально слепого человека, — вспоминает Надежда Банникова. — Это очень серьёзный труд, на самом деле этому нужно учить людей. Слава богу, у меня всё хорошо получилось. Но я поняла в тот момент, что это целая система знаний — как ты себя ведёшь, в какой момент поднял руку, сделал движение… Незрячий человек очень остро на всё реагирует. Поэтому мы должны понимать, что абы какой человек сопровождающим быть не может.

Многие муниципалитеты не могут себе позволить сопровождать спортсменов-инвалидов. Часто из небольших городов сопровождающих командируют за свой счёт. Это проблема, и она будет решаться тогда, когда сами территории проявят заинтересованность и будут изыскивать дополнительные средства.

По итогам прошедшего семинара все его действующие лица пришли к общему выводу: подобные диалоги нужно проводить чаще. Именно благодаря им руководство спортивной отрасли получает возможность из первых рук узнать, что тревожит регионы, а представителям субъектов — получить такие нужные ответы и скорректировать свою работу в соответствии с рекомендациями. Ведь конечная цель у спортивных чиновников, с одной стороны, воспитать как можно больше спортсменов высокого класса, а с другой — изменить отношение общества к спортсменам с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Анна МОСКОВСКИХ 

Источник:газета «Городские новости»

12.03.2015