Соколов Виктор: «Профессия тренера — одна из уникальных профессий в человеческой деятельности в мире»

Мы начинаем серию интервью с тренерами и инструкторами по адаптивной физической культуре о том, как они пришли к спорту, какой эффект занятия физической культурой оказывают на спортсменов и о многом другом.

Эта рубрика начнется с великого тренера – Соколова Виктора Васильевич – мастера спорта СССР, почетного гражданина Железногорска, заслуженного работника физической культуры Красноярского края, заслуженного педагога Красноярского края, лучшего тренера г. Железногорска с 2003 по 2019 года и лучшего тренера Красноярского края с 2003 по 2015 года. Под руководством Виктора Васильевича три участника Паралимпийских игр, три чемпиона мира, три чемпиона Европы и более 20 чемпионов России. Отметим, что Виктор Васильевич продолжает готовить своих спортсменов к соревнованиям.

Почему вы выбрали профессию тренера по адаптивной физической культуре?

Считаю, профессия тренера — одна из уникальных профессий в человеческой деятельности в мире. Мне повезло, что я выбрал эту профессию.

Эта профессия, прежде всего, предъявляет множество серьезных требований как к человеку, так и к специалисту. Перед вами строй ваших воспитанников — открытые тела, раскрытые души, вопрошающие глаза! Они ждут, они надеются, они верят! Люби их! Подобное встретишь только в нашей профессии.

А в нашей адаптивной физической культуре еще сложнее. Ты приходишь к ним — маленьким и беспомощным, видишь их глаза — зеркало души! А в них удивление, радость, мольба. Ты возвышаешься над ними, ты принес им радость, надежду и любовь! Они хотят стать похожими на тебя. Помоги им! И каждый твой — мой приход вызовет у этих детей бурю восторгов и миллион желаний. Они тебя ждут, они верят! Вперед! Но только не обмани. Только не соври! Я отдаюсь им. Я же сильный! А они — моя жизнь, моя свобода, мое здоровье!

Как давно работаете тренером?

Я работаю тренером по адаптивному спорту начиная с 1995 года. Воспитал трех участников Паралимпийских игр, трех Чемпионов Мира, трех Чемпионов Европы, 21-го Чемпиона России. Они — моя гордость! Они — гордость нашего края и страны!

Какой эффект занятия оказывают на здоровье и личность занимающихся?

Никакие лекарства не могут заменить занятий физической культурой и спортом, потому что в этой деятельности человек развивает не только физические качества, но и морально волевые усилия, необходимые ему в жизни.

Из-за пандемии тренировки не велись. Как Вы подошли к решению этого вопроса? Как тренировались спортсмены?

Жизнь всегда ставит перед нами больше вопросов, чем ответов. И период пандемии, мы немного увидели себя, своих родителей, родственников, знакомых в этой ситуации.

В основе тренировочных занятий стала семейственность, состязательность, знакомство родителей и родственников с тем, чем ты занимаешься, умение удивить их и поучаствовать в этом.

Мною был предложен ряд физических упражнений, и я с удовольствием был информирован, что в каждой семье возникли свои старты, состязания в зависимости от условий.

Но самое большое достижение моих учеников было в том, что они бегали и прыгали в подъезде с 1-го по 9-ый этаж, выполняя определенную нагрузку. Представьте себе — вбежать на девятый этаж и обратно вниз — это одна серия. А они делали до 25 серий. Поэтому мы вышли из ситуации пандемии в полной боевой готовности. И когда, в августе, мы были отправлены на тренировочные сборы в город Адлер, это была благодарность администрации «Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» за наш труд, за несгибаемость.

Родители и все ребята выражают огромную благодарность «РЦСП по адаптивным видам спорта», его директору Надежде Васильевне Банниковой и всей ее прекрасной команде за эту поездку!

Работа с “особенными” детьми требует особого подхода?

Каждая работа предполагает неформальное отношение к ней, особенно наша. Если просто — ребята приходят к нам с верой, надеждой и любовью. А мы дарим им заботу, внимание, мечту, веру и бесконечную любовь. С каждым ребенком отдельная история, это история ребенка, семьи и тренера.

Тренер — это папа, мама, врач, психолог и подушка для слез и соплей.

Что Вас больше всего вдохновляет в Вашей работе?

Без вдохновения, без любви — нет жизни. В молодые годы очень хотел всех “сделать” чемпионами, и это получалось. А сейчас воспитываю чемпионов, помогаю им в получении образования и молю бога, чтобы в их жизни была семья, дети, человеческое счастье.

Спортсмены умеют преодолевать, терпеть, добиваться и успехи на стадионе перенесут в повседневную жизнь. Перенесут в нее счастье. Огромное счастье стоять на пьедестале!

2.10.2020