Марина Дроздова: Теперь я точно знаю, что всё по силам!

Более тридцати лет наши спортсмены не знали побед на Сурдлимпиадах, и вот красноярская тхэквондистка Марина Дроздова прервала эту «золотую засуху» своим триумфальным выступлением на недавно прошедших в Болгарии XXII летних Сурдлимпийских играх. Более того, одной наградой Дроздова не ограничилась и стала ещё бронзовым призёром Игр в командном пхумсе. О своём пути от простого интереса «что такое тхэквондо?» до золота Сурдлимпийских игр Марина Дроздова рассказала в интервью нашей газете.

— Я долго шла к этому, наконец-то моя мечта — стать чемпионкой Сурдлимпиады — сбылась. Когда стояла на пьедестале и играл гимн России — у меня даже слёзы на глаза навернулись. Так было здорово!

— Как давно появилась эта мечта?

— Когда поняла, что занимаюсь не просто так, для себя, что могу добиться многого. Вообще в тхэквондо я пришла в десять лет, а мечта появилась лет в пятнадцать, когда пришли победы на более серьёзных соревнованиях. Начала выступать на первенстве России. Тогда, собственно, и пришло осознание, что необходимо стремиться к большему.

— А родители не предлагали заняться чем-то более женственным? К примеру, художественной гимнастикой, фигурным катанием?

— Родители нас с сестрой Аней и отдали в тхэквондо. Изначально была цель — просто найти увлечение, в котором смогу показать себя и куда-то деть безудержную энергию. Мы с сестрой занимались танцами, посещали школу моделей. Но в итоге сделали выбор в пользу спорта. Так до сих пор с ней вместе и тренируемся. С одной стороны, это здорово, а с другой — иногда тренеры просто не могли с нами сладить! Я хорошо читаю по губам, и моя сестра тоже. Мы даже можем разговаривать просто губами, не издавая звуков. И когда тренеры это поняли, то стали разводить нас на тренировках в разные концы зала, чтобы не отвлекались и не болтали о постороннем.

— Спортивное соперничество между сёстрами-двойняшками есть?

— Между нами никогда не было соперничества, напротив, мы всегда поддерживаем друг друга. Сестра ездила со мной и на Сурдлимпийские игры. Мы в принципе стараемся бывать на выступлениях друг друга, и для меня очень важно, что Аня смогла поехать со мной в Болгарию. Когда мы вместе на соревнованиях, то даже результат лучше показываем. Может быть, мне только так кажется, но всё же сурдлимпийское золото я завоевала с её поддержкой.

— Никогда не было желания бросить такой жёсткий спорт? Тем более с твоей внешностью вышагивать бы на подиуме, а не биться на татами.

— Нет, бросить мне не хотелось. Моменты слабости бывали, не без этого. Но я не позволяла им перебороть себя. Тхэквондо — спорт не только жёсткий, но и красивый. Я не считаю его исключительно мужским. Биться тоже можно красиво. А что касается модельного бизнеса… Жизнь долгая, как знать, может ещё и стану моделью…

— Ты сразу поняла, что тхэквондо — это твоё будущее?

— Честно скажу — понравилось не сразу. Получилось так, что пришла в новый коллектив, новую группу, где уже все что-то умеют, а я делаю только первые шаги. Было много занятий по общефизической подготовке, постоянно бегали. В детстве же все думают, что придут в секцию и сразу обучатся всем приёмам. А тут: кросс пробеги, пресс покачай, в футбол поиграй. Но это всё нужно пройти. Кстати, беговые тренировки тоже сыграли свою роль — я полюбила бегать и даже показываю неплохие результаты. Благодаря моему первому тренеру Роману Фёдоровичу Цветкову мой интерес к тхэквондо не угас, он привил мне любовь к этому виду спорта и понимание его как искусства. Ведь в тхэквондо нужно не просто бить ногами как придётся, каждое действие должно быть не только грамотным, расчётливым, но и, что немаловажно, красивым. Через пару лет я начала участвовать в краевых соревнованиях, а к четырнадцати годам стала пробовать свои силы на более серьёзном уровне: Всероссийская спартакиада школьников, первенство России. Помню свою первую медаль: это была бронза на соревнованиях в Иркутске. А самой важной, самой выстраданной наградой стала медаль чемпионата России 2011 года, где я выступала среди здоровых спортсменов.

В тхэквондо меня и сестру Аню отдали родители. Так до сих пор вместе и тренируемся. Аня была со мной на Сурдлимпиаде, и золото этих Игр я завоевала благодаря её поддержке.

Когда мне исполнилось 15 лет, перешла заниматься к Евгению Ивановичу Петренко, у которого тренировалась сборная Красноярского края. В какой-то момент получилось так, что я на соревнованиях сразу проиграла, и азарт пропал. Тогда я задумалась, надо ли мне вообще ехать на очередные состязания. Евгений Иванович нашёл для меня слова поддержки, помог преодолеть этот момент слабости. Вообще я по жизни человек довольно мягкий, и иногда, чтобы начала биться в полную силу, меня нужно разозлить.

— Ты выступаешь не только среди слабослышащих спортсменов, но и принимаешь участие в соревнованиях среди здоровых…

— Я начала выступать среди здоровых из интереса: есть ли отличия? Оказалось, кое-что всё же отличается. Уровень у них выше и подготовка несколько другая. Но со всеми можно биться и побеждать. Ну так вот, начала-то ради интереса, а потом уже стала соревноваться со здоровыми, чтобы набрать необходимую практику боёв. В России и в мире очень мало соревнований среди слабослышащих тхэквондистов, поэтому по возможности я стараюсь участвовать во всех доступных состязаниях по тхэквондо в Красноярском крае, России и за рубежом.

— Вернёмся к Сурдлимпийским играм. Ты была уверена в своей победе?

— На Сурдлимпийские игры я ехала с уверенностью, что всё получится. Мы готовились практически целый год, сразу после прошлогоднего чемпионата мира. Было очень много международных выездов: Австрия, Испания, Германия, Дания. Плюс непосредственно перед Играми прошли три сбора, в том числе в составе сурдлимпийской сборной России, где мы тренировались как одна семья, во всём помогали друг другу.

Самой важной, самой выстраданной наградой стала медаль чемпионата России 2011 года, где я выступала среди здоровых спортсменов.

После такой глобальной подготовки я просто не имела права выступить плохо. В финале встретилась с чемпионкой Сурдлимпийских игр 2009 года и настраивалась на очень упорную борьбу. Но, честно говоря, оказалось не сложнее, чем в обычных поединках на других соревнованиях. Кореянка ничем не удивила. В командном пхумсе было непросто. Изучать его приступила года три назад, то есть занимаюсь им относительно недавно. Стало получаться, соответственно, внимания этой дисциплине начала уделять больше. На чемпионате мира стала победительницей в индивидуальном пхумсе, а на Сурдлимпиаде выступала в команде с тхэквондистками из Москвы. Мы впервые попробовали вместе работать на сборе непосредственно перед Сурдлимпийскими играми, так что времени на то, чтобы сработаться, было совсем мало.

— А какое впечатление оставила Болгария?

— Если же говорить о впечатлениях в целом о стране, то увидеть удалось не так много. Болгары — очень дружелюбный народ. К русским тепло относятся. София — город простой, нет какой-то завораживающей красоты. Но, может, мне так кажется, потому что погулять времени особо не было. Мы не ездили ни на море, ни в горы. Когда соревнования по тхэквондо закончились, мы ходили болеть за ребят в других видах спорта.

— Премии сурдлимпийцев за медали приравнены к олимпийским. Материальный стимул подстёгивал?

— В первую очередь я думала о том, чтобы стоять на первой ступени пьедестала, а потом уже обо всём остальном. Победа сама по себе лучший стимул. Премии — лишь приятное дополнение к ней. Теперь я хочу поскорее исполнить своё желание — купить квартиру. Ещё хочу помочь родителям и сестрёнке.

— Чемпионскую диету соблюдать приходится? Или позволяешь себе лишний раз пирожное?

— Ну как пироженка может быть лишней? (Марина улыбается и даже немного краснеет.) На самом деле тренер не следит за моим рационом, и я иногда позволяю себе вредные вкусняшки. Но без фанатизма. К тому же всё съеденное сгоняется на ежедневных тренировках.

— После Сурдлимпийских игр будет время отдохнуть? Или сразу в бой?

— Дома я не была очень давно… Почти четыре недели отсутствия, и до этого сборы, сборы, спарринги, сборы. Так что тренер дал мне пару недель отдыха. Сейчас хочу немножко переключиться. Встретиться с друзьями, поиграть в боулинг, покататься на картинге. Я прыгала с парашютом, ещё хочу, возможно, мне это удастся. Хочется столько успеть, а времени мало! Нужно уже готовиться к следующим соревнованиям — международный турнир RussiaOpen пройдёт в Челябинске в сентябре. А в долгосрочных планах — участие в следующих Сурдлимпийских играх в Турции в 2017 году.

— С таким жёстким графиком хватает ли времени на личную жизнь и женское счастье? Или сердце красавицы отдано спорту?

— Ну что значит сердце отдано спорту? Спорт — это работа, её надо любить, но это всё же не то… Что касается личной жизни (Марина густо заливается краской.) Ой нет, давайте не будем об этом!

— За годы тренировок и соревнований ты выработала какой-то свой секрет успеха?

— Нужно не бояться пробовать новое и допускать ошибки. Не пасовать перед препятствиями и не слушать, даже если вокруг говорят, что у тебя не получится. Это ерунда. По силам всё — теперь я это точно знаю.

Автор: Анна МОСКОВСКИХ

Источник: газета «Городские новости»