В Красноярске прошла краевая Спартакиада «Спорт без границ».
Никиту Емакова привели в бассейн, когда ему было всего пять лет. Через три года старательного мальчишку заметил тренер Сергей Терешков, и с тех пор для Никиты началась новая жизнь – с упорными тренировками, высокими задачами, трудными стартами и, конечно же, победами.
Его мама Евгения Конопатская до сих пор вспоминает первую медаль сына:
– Это было даже не призовое место – четвертое. Ее вручили Никите в номинации «За волю к победе». Тренер увидел, как он плывет, старается, но сил тогда еще было мало. Никита тогда еще только-только начинал заниматься. Мы помним эту медаль до сих пор. И я думаю, что именно она стала своеобразной точкой отсчета в спортивном пути сына.
С тех пор прошло восемь лет. Сейчас Никита Емаков – 16-летний парень, неоднократный призер первенств России по плаванию среди глухих. Он хорошо слышит с помощью слухового аппарата и охотно рассказывает о своих достижениях. Его последние успехи – три победы на краевой Спартакиаде инвалидов «Спорт без границ» на плавательных дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, а также 50 м на спине.
– Было сложно, – признается юноша. – Особенно на 100-метровке. Но я постоянно тренируюсь, чтобы показывать высокие результаты. Хочу стать чемпионом. Летом отдыхать не планирую, буду заниматься, поеду на сборы, потому что хочу попасть на чемпионат России и на чемпионат мира. Мой кумир – американский пловец Райан Лохти (5-кратный олимпийский чемпион и 36-кратный чемпион мира – прим. авт.). И я тоже иду к своей цели.
Спартакиада «Спорт без границ» прошла в Красноярске в пятый раз. За медали боролись около двух с половиной сотен спортсменов из краевого центра, Зеленогорска, Лесосибирска, Железногорска, Ачинска, Назарова, Шарыпова и других территорий. Участникам были предложены состязания по легкой атлетике, настольному теннису, мини-футболу, волейболу, теннис-биту, плаванию и пауэрлифтингу. Спартакиада объединила несколько групп адаптивного спорта – спорт глухих, спорт слепых и спорт ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями).
– В последнее время у нас идет подъем адаптивного спорта и, соответственно, мощный всплеск результатов, – рассказал главный судья соревнований Михаил Петрик. – Причем по всем категориям. Стоит отметить, что в этой Спартакиаде не участвуют спортсмены с ПОДА – поражением опорно-двигательного аппарата. Но у них проходит своя спартакиада, причем более многочисленная – у них бывает до четырехсот участников. Эти же соревнования показали, что наши ведущие спортсмены готовы к соревнованиям более высокого уровня. Проблема остается одна – их подготовка в регионах. Не в каждой территории края есть специализированные организации, особенно это касается спорта слепых и глухих. В этом отношении показательной является федерация ПОДА с председателем Олегом Александровичем Козловым, которая охватывает более двадцати муниципальных образований по краю.
Тем не менее, Михаил Николаевич отметил дружную команду Лесосибирска, которая выставила на Спартакиаду полные составы по всем трем категориям адаптивного спорта. Такое под силу не каждому городу или району, а потому зачет в «Спорте без границ», в отличие от обычных комплексных мероприятий, проводится только в личных результатах, а не в командных.