Российский самбист (самбо слепых) Павел Селиванов родился 21 июня 1991 года в городе Заозерный Красноярского края (Россия). В его активе «серебро» и «бронза» Чемпионатов России по самбо слепых. Специально для сайта ФИАС Павел рассказал о себе.

275

Ещё в детском саду родители заметили, что у Павла проблемы со зрением. Так как город маленький, правильный диагноз сразу не могли поставить. Лечили, как могли. Павел ещё в детстве активно занимался спортом, пробовал себя в дзюдо, получил юношеский разряд по лыжам. В Красноярске ему поставили диагноз: наследственное заболевание глаз. Врачи сказали, что это не лечится, предлагали только поддерживать зрение уколами. Говорили, что со временем зрение будет падать.

Но Павел не унывал: окончил техникум по специальности автомеханик, женился, у него родился сын Денис. По специальности не получилось работать, пробовал себя сотрудником банка, работал за компьютером, было непросто. Со временем он отучился на массажиста и переехал с семьей в Красноярск. В 2018 году получил первую группу инвалидности по зрению. Вместе с семьей Павел активно занимается спортом, катается на лыжах, коньках, бегает с сыном кроссы.

02.jpg

04.jpg

Павел рассказывает, как пришёл в самбо:

«Однажды ночью проснулся и понял, что нужно идти тренироваться в зал самбо. Я тогда и не знал, что проводятся соревнования для слепых и слабовидящих. Не мог уснуть до утра. В интернете нашел, что рядом с домом есть академия борьбы имени Миндиашвили. Несколько дней сомневался, стоит ли идти туда. Но решился и пошёл. Там меня приняли тепло и тренеры и спортсмены».

Со временем в Интернете Павел нашел информацию, что во Всероссийской федерации самбо развивается самбо для слепых и слабовидящих.

«Вышел на Романа Новикова, он и посоветовал мне готовиться к Чемпионату России в 2018 году. Так всё и началось. Перед первым моим чемпионатом России чуть было не бросил самбо, так как проходил диспансеризацию. Врач сказала, что мне не рекомендуется заниматься единоборствами, ведь я могу совсем потерять зрение. Сначала испугался, но обсудил всё с супругой и решил, что это мой путь», — рассказывает Павел.

У Селиванова растёт сын, ему 10 лет, он тоже занимается самбо.

«Он — моя большая мотивация, я рад, что могу быть ему примером и гордостью. Самбо для меня — это жизнь. В планах у меня развивать самбо для слепых и слабовидящих в Красноярском крае. И, конечно, добиться больших высот в самбо», - говорит Павел.

Конечно же, его успехи в самбо были бы невозможны без неравнодушных людей, которые помогают спортсмену.

«Хочу выразить огромную благодарность Академии борьбы имения Д.Г. Миндиашвили за то, что приняли меня. Отдельная благодарность тренерам: заслуженному тренеру Туркменистана по самбо, мастеру спорта СССР по дзюдо Григорию Знаменскому и мастеру спорта СССР по дзюдо, тренеру-преподавателю Сергею Синатуллину. Также огромное спасибо Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями за то, что она делает для слепых и слабовидящих самбистов. Значительную помощь нам оказывает Директор КГБУ «РЦСП по адаптивным видам спорта» Надежда Банникова, без ее деятельного участия продвигаться вперед было бы сложно. Считаю, что мне очень повезло, что на моем пути встретились отзывчивые люди, которые сыграли решающую роль в моих успехах в самбо!» — заявил Селиванов.

Сейчас Павел тренируется под руководством мастера спорта по самбо Максима Кошкаровского и готовится к Международному турниру по самбо для слепых и слабовидящих «Преодоление», который состоится в Москве.

03.jpg

«И в сегодняшней ситуации подготовку к соревнованиям я не приостановил, а продолжаю поддерживать форму в домашних условиях. Вместе с сыном Денисом каждый день по три часа выкладываемся, насколько это возможно. Моя цель на Международном турнире по самбо — войти в тройку призеров, а в идеале, конечно, подняться на высшую ступень пьедестала», — мечтательно говорит Павел.

Обращаясь к молодежи с инвалидностью по зрению, Селиванов заявляет:

«Слепота — это не приговор. Иногда так случается, что в сложный момент жизнь ставит подножку, а наша задача, если всё-таки придется падать, — сделать это правильно, и этому как раз учит мой любимый вид спорта — самбо. Берегите своё здоровье!»

Ссылка на источник.

Наверх