Евгений и Надежда Кегелевы вполне могут быть номинированы на звание самой дружной спортивной семьи. Они вместе почти всегда. Вот и в этот раз на чемпионат России среди спортсменов с нарушением зрения, который проходил с 16-го по 18 июня в Челябинске, Надя поехала вместе с мужем - не только помочь добрым словом, но и стать помощником.

В соревнованиях по прыжкам она давала своему слабослышащему супругу сигнал к стартам, в то время как тренер следил за выполнением элементов своим подопечным у планки.

Больше всего волновался, как сам признаётся Евгений, на дистанции 100 метров. Здесь и конкуренция серьёзная, и погодные условия в прямом смысле поддавали жару - солнце палило нещадно. Предварительный забег Женя пробежал за 11,80 секунды, в финале - 11,59 и стал бронзовым призёром соревнований.

А вот к прыжкам Кегелев подошёл абсолютно спокойным. Тем неожиданнее стали рекорды, которые он установил.

- В прыжках в длину в первой попытке прыгнул на 6,91 метра, во второй на 6,95, - поделился Евгений. - Прыгнул в третий раз - по ощущениям не очень хорошо, а посмотрел на результат - 7,12 метров! Рекорд России! И рекорд в тройном прыжке тоже оказался внезапным. На тренировках в Красноярске показывал результат 13,25 метра, а на чемпионате сразу прыгнул на 14,66! Вот это рывок!

Кстати, свой предыдущий личный рекорд Кегелев тоже установил нежданно-негаданно для себя. Это случилось в 2009 году. Тогда в мае на чемпионате России в Адлере Женя прыгнул тройным на 12,25 метра, а через месяц на чемпионате Европы уже 14,10 метра.

Рекордные результаты и, соответственно, золотые медали Кегелева судейская комиссия оценила высоко. Среди 130 атлетов из 25 регионов его выделили как лучшего спортсмена чемпионата России.

Прямо с пьедестала почёта Евгений помчался в аэропорт, чтобы успеть на следующий чемпионат России - среди глухих и слабослышащих спортсменов, чтобы поддержать свою супругу Надежду и самому ещё раз проверить свои силы. Тем более в этом году уровень соревнований особенно высок - всё-таки на носу летние Сурдлимпийские игры, и этот чемпионат - последний рубеж для легкоатлетов с нарушением слуха на пути к желанному допуску. И хотя в планы Евгения Кегелева не входит выступление на Сурдлимпиаде, нынешнее выступление на чемпионате ему было необходимо.

- Для меня это отличная тренировка перед чемпионатом мира, - рассказал Евгений. - Такая практика нужна, чтобы потом на ответственных мировых стартах не волноваться, не переживать. Перегоришь - результата не будет.

Слабослышащие спортсмены пристально наблюдали за паралимпийским чемпионом Евгением Кегелевым. Не секрет, что в спорте среди слепых показатели ниже, чем в состязаниях глухих, но Женя и здесь сумел впечатлить соперников своим результатом и заслужить похвалу. На его счету две бронзовых медали в прыжках.

- Было сложно, - признаётся Евгений. - В длину сначала прыгнул 6,70 метра, потом 6,80, с третьей попытки - 6,91, оказался третьим. В тройном прыжке уступил чемпиону чуть более одного метра. В итоге мой лучший результат - 14,16, и тоже третье место.

Опыт крупных стартов помог Евгению на равных конкурировать с именитыми слабослышащими атлетами. А вот Надежда Кегелева, чей послужной список пока не столь длинен, совладать с предстартовым мандражом не смогла. Переволновалась, оступилась, допускала ошибки, результат - одна бронзовая медаль в метании молота.

Теперь впереди у Евгения чемпионат мира. Уже 4 июля паралимпиец присоединится к сборной России и 5 июля отправится во Францию на сборы, здесь же с 20-го по 28 июля пройдёт сам чемпионат мира. Надежда же в этот раз будет ждать супруга в Красноярске. Эсэмэски, скайп, Интернет - современные технологии уже не раз заставляли Кегелевых забыть о тысячах километров, границах и водных просторах, пролегших между ними. Ведь поддержка близких - это то, что подчас окрыляет и заставляет покорить новую высоту невзирая ни на какие сложности.

Автор: Анна МОСКОВСКИХ Источник: газета "Городские новости"

Наверх